ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

9 мая – День памяти и почестей

– Мы 9 мая называем Днем памяти и почестей, Днем Победы, в целом, много названий у этой даты: можно еще назвать праздником мужества, героизма, преданности, тяжелого труда, – говоря это, участник Второй мировой войны Абдусалом ота Нуриддинов немного задумывается. Потом, поправив маргиланскую тюбетейку на голове, продолжает. – Этот праздник одновременно с воспитанием молодежи, формированием любви к Родине служит и укреплению дружбы между народами и представителями разных национальностей. Почему? – Аксакал адресовал вопрос зятю Хурсандбеку, который слушал его внимательно. – Почему? Да потому что, во-первых, мы изгнали фашистов с земли других народов. Во-вторых, мы воевали плечом к плечу с представителями других национальностей. Дети и внуки участвовавших в той войне героев не могут отнестись враждебно к представителям старшего поколения братского народа, которые спасали жизни их отцов и дедов. И это – правда.

….После войны Абдусалом ота многие годы работал председателем колхоза. Может, из-за этого, хотя ему уже под сто, его слова звучат в приказном тоне, а мысли  ясны, словно майское утро.

– Слушай сынок, из 1,5 миллиона узбекистанцев, участвовавших в войне, погибли полмиллиона, остальные вернулись ранеными, искалеченными. Сейчас, как я слыхал, из них осталось только 878 ветеранов. Это  вчерашний счет. Сегодня сколько их осталось, одному Богу известно. Не скажу о себе, не удобно, я имею ввиду всех участников, каждый из которых - живая история, пример, школа для подражания молодежи. Не зря эти слова все время повторяет Президент Шавкат Мирзиёев. Война – это не зрелищное представление, которое показывают в фильмах, у нее очень много страшных, неписаных законов. Гитлер, оказывается, ел только вегетарианскую пищу, считая, что есть мясо – грех. А сам угробил несколько миллионов жизней. И таких называют вегетарианцами? Это тоже показывает, что люди бывают разные. Много руководителей, которые обещают «золотые горы» до восхождения на «трон», а потом, добившись цели, никого и ничего не признают. Мало найдется таких честных, справедливых, искренне любящих свой народ руководителей, как наш Президент. Его открытой политике рады в соседних странах, народ доволен. Мы видим, как он трудится не покладая рук во благо Родины и народа. Недавно показывали его на большом мероприятии в Китае. И там он работает. То что-то обсуждает с Президентом Республики Беларусь, то говорит с руководителем ООН. Умный человек рационально использует свое время, вместе с тем выдвигает смелые предложения. Этого человека дал нам сам Бог. Нужно знать цену такому подарку судьбы… Известно, что в годы войны в Узбекистан было эвакуировано более 1,5 миллиона человек. Наш народ спас их, делил с ними и кров, и кусок хлеба. И это не одолжение, наоборот, это напоминание для некоторых алчных, неблагодарных людей. Видите, как около миллиона человек, попавших в беду, не могут найти убежище в Европе. Когда смотрю на это, негодую. Ведь каждый человек может попасть в такое положение!

…Аксакал участвовал в освобождении ряда стран Европы, и в конце 1944 года был тяжело ранен в боях. Спасли однополчане, тащившие его на спине по очереди до госпиталя. Как видно, судьба пожалела его, после хирургической операции, проведенной в полевом госпитале, чудом остался жив.

…После выздоровления он вернулся к своим однополчанам. Переплыл Дунай. Участвовал в осаде Берлина, проявил   героизм.

– В последнее время наша армия стала развиваться. Активизировались военные учения. Слышал и о том, что в порядок дня включен вопрос воспитания у солдат культуры чтения. Это очень правильно. В годы войны находились и предатели, и трусливые люди. Они никогда не читали  книг, были необразованные. Грамотный, сознательный человек никогда не будет сомневаться. По-моему, даже рядовой солдат тоже должен иметь высшее образование. Надеюсь, так будет.

На вопрос «Почему не носите ордена и медали?» аксакал отвечает, что уже стар, тяжело их носить, а на вопрос «Что нужно делать, чтобы в возрасте почти ста лет быть таким же здоровым» Абдусалом ота сказал, что нужно трудиться. 

– Мы ни о чем не думали и не планировали ничего, кроме труда, – продолжает аксакал. – Человек, который трудится, имеет перед собой цель,  обязательно добьется многого. Недавно мой внук привел человека из районного центра для подрезки виноградника, обещав заплатить ему  40 тысяч сумов. Я разозлился. После ухода внука на работу я накормил этого человека, дал денег на дорогу, а затем поднялся на лестницу и сам подрезал виноградник. Я подумал, что внук посчитал меня не годным на такую работу. Мои соотечественники очень любят землю. Зайдя в один дом, увидел двадцать мешков. Спрашиваю: «Что это?», отвечают: «Картошку посадили». Вырастили семенной картофель, положив в мешок землю. Продукция готова вместе с мешком. Смотрите какая деловитость: после сбора урожая уберешь мешки, и двор опять аккуратный и чистый. Из-за того, что не осталось свободного места на земле, на виноградник повесили поднос, предварительно посадив на нем усьму.

Я удивился, и мое  удивление рассмешило аксакала.

– Как не любить землю? Мы сотворены из этой земли и возвратимся когда-нибудь в нее, – продолжает разговор Абдусалом ота. – В Олтиарыке каждый клочок земли на счету. Много таких, которые получают урожай два-три раза в год. Похвалюсь, что среди Героев социалистического труда в области хлопководства в Таджикистане есть трое наших односельчан. Они поехали для обучения хлопководству еще в те годы и остались там навсегда. Когда я вижу по телевизору людей, которые, бросив землю, находят разные отговорки, я злюсь. Если бы эти земли были у тех, кто ценит ее. Я знаю, что много опытных земледельцев не только в Фергане, но и в Сурхандарье, и в Хорезме. Если дать землю дехканам из густонаселенных регионов, то они готовы заняться фермерством даже в Устюрте. Дали бы им по 50-60 гектаров земли в степи. Они превратили бы ее в цветущий оазис. В результате страна развивается, люди обеспечены работой, повышается благосостояние народа. Много таких, которые хотят выкопать колодец и обрабатывать неосвоенные земли.

Глотнув чая, который подала младшая дочь Хакимахон, ота подробно рассказал о том, как летом 1950 года встретил Шарафа Рашидова на террасе около кладбища Умочбува.

– В те времена Шараф ота был главным из писателей. Услышав о славе родника возле Умочоты, приехал посмотреть. Он по-дружески беседовал с интеллигенцией Олтиарыка, со старыми, опытными крестьянами, спрашивал про историю родника. Никто не дал точного ответа. Шараф ота задумался: «Под землей много водных русел, интересно, с какого источника идет этот родник?». Тогда я подумал, зачем такому важному государственному чиновнику история какого-то родника в нашем кишлаке? Потом узнал, что для человека, который думает о своем народе,  заботится о его судьбе, не бывает мелких вопросов. Оказывается, он хотел провести анализ состава воды данного родника и открыть здесь оздоровительный санаторий для народа. В последующем были построены санатории «Олтиарык», «Чимён». Эх-хе, сколько людей даже из зарубежных стран приезжали лечиться сюда в советское время. И в этом плане нужно налаживать международные отношения. Это тоже принесет большую пользу.

– Аксакал, сейчас есть много льгот для ветеранов. Хадж для вас бесплатен. Еще можете взять с собой одного провожатого...

– Для поездки в Мекку, – говорит аксакал, – человек должен быть готов и морально, и физически. Я готовлюсь, когда буду готов, со старшим сыном Абдусаттором подадим заявление. Он тоже уже стал взрослым – под семьдесят.

Беседа опять пошла о войне. Абдусалом ота поименно называет руководителей воевавших стран, как учитель истории комментирует их тактику, цели. Потом со слезами вспоминает родных, оставшихся в тылу, голодные годы.

Настоящие герои – не только участники войны, но и участники трудового фронта.  Им тоже пришлось нелегко… Я  вслух  вспоминаю свою беседу с Хувайдой ая Умаровой, которой в январе этого года исполнилось 124 года. Слова матушки, которой столько лет, звучали ясно и четко. Они схожи с мыслями Абдусалома ота. И я делюсь мнением с аксакалом. Вот что она мне тогда сказала. 

– В годы войны, после ухода мужчин на фронт, мы стали работать с удвоенной силой, – говорит  Хувайда ая. – Председатель поручил мне работу поливальщика. Ночами обхожу поля, на плече – кетмень, в руке – фонарь. Днем окучиваю хлопчатник. Не знаю, что такое сон, отдых. Моей опорой был этот кетмень. Всю жизнь работала в поле. Вот теперь наслаждаюсь результатом своего труда. Все приходят ко мне. Многие просят благословения.

Матушка Хувайда грустным голосом пела  народные песни военных лет. У всех на глазах были  слезы. Мой спутник, заместитель хокима Учкуприкского района Гани Абдуллаев тихонько прошетал: «Ака, недавно прочитал, умерла старая 119-летняя женщина в Японии. Оказывается, она внесена в Книгу рекордов Гиннесса. А матушка Хувайда, как вы сами видели в паспорте, родилась в 1895 году. Она свидетельница двух тысячелетий, трех столетий! Нельзя ли про это написать в прессе?».

Можно! Сколько у нас соотечественников, которыми можно гордиться по праву! Придет время, и о них будем слагать легенды. Конечно, мы знаем, что Абдусалом ота, матушка Хувайда не вечны. Поэтому о них заботятся на высоком уровне, уделяют большое внимание их здоровью. Главное, как просят наши старики, пусть будет мир и спокойствие! 

Победа будет за нами!

Икбол Мирзо,

председатель Общественного совета при

Министерстве обороны Республики Узбекистан.

УзА

 

Информеры