ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПАРАШЮТНЫХ СИСТЕМ

В армиях зарубежных стран большое внимание уделяется способности военнослужащих в виде парашютного десанта скрытно внедряться и уходить из районов операций, вопросам эффективного наращивания сил и средств подразделений в недоступных районах, включая высокогорную местность с крутыми склонами.

Современные парашюты новых моделей из инновационных материалов, позволяют как малым, так и большим группам выполнять самые различных боевые задачи. От наблюдения, разведки и прямого боевого столкновения, до оказания гуманитарной помощи и проведения операций по ликвидации последствий стихийных бедствий. Новые парашюты имеют увеличенную дальность и грузоподъемность при затяжных и не затяжных прыжках с больших высот.

Так, по данным компании Airborne Systems North America, парашютная система Hi-5 имеет повышенное аэродинамическое качество. На каждые 100 метров потери высоты максимальная дальность планирования при нулевом ветре составляет 550 метров. Парашютисты полностью контролируют свое положение и момент приземления на целевую площадку

В октябре 2016 года компания Airborne Systems North America совершила настоящий прорыв в будущее, разработав парашют Hi-5 с куполом большего размера. Его площадь была увеличена с 34 м2 до 39 м2 с целью повышения грузоподъемности с 220 до 250 кг. Это позволяет парашютисту совершать прыжок тандемом, то есть нести второго человека.

Российский спецназ эксплуатируют специальную парашютную систему Арбалет-2, разработанную НПП «Звезда». Она позволяет совершать прыжки, как с самолетов, так и с вертолетов на скорости полета до 350 км/ч, на высотах до 4000 метров. При полетной массе до 160 кг, Арбалет-2 обладает превосходной маневренностью, обеспечивая разворот на 360 градусов за 8 секунд.

Парашютный десант с больших высот еще долго будет оставаться основным тактическим приемом спецподразделений. Для этой цели предназначена парашютная система RA-1 компании Advanced Ram Air Parachute System, позволяющая совершать как затяжные, так и незатяжные прыжки с вытяжной стропой, с высоты 10000 метров.

Оперативные требования, предъявляемые к современному десанту, растут, так что дальнейшее развитие планирующих парашютов является единственным путем в будущее. Только они позволяют осуществлять высадку десантных групп с безопасного расстояния и безопасных высот, сводя к минимуму риск уничтожения авиационных средств доставки зенитными системами противника.

Подполковник Баходир НУРМАТОВ, подполковник Нусрат ХУДАЯРОВ,

преподаватели кафедры Академии ВС РУ

 

Информеры