ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

ПЕРЕДОВЫЕ ВОЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩИХ ВОЙН

Расстояние, с которого снайперы попадают в цель, за два последних десятилетия выросло почти в два раза. Том Гил, снайпер из Израиля, прославился тем, что застрелил террориста на дистанции более 1800 метров. Боевой рекорд установил британский снайпер Крейг Харрисон в Афганистане, уничтожив двух пулеметчиков «Талибана» с головокружительного расстояния в 2475 метров. Пули летели до цели почти шесть секунд.

Этот и другие ошеломляющие успехи достигнуты благодаря проводимым в западных странах передовым исследованиям и разработкам в области обороны. С каждым годом рождаются новые, еще более продвинутые «волшебные» технологии, благодаря которым и планируется выиграть все будущие войны.

Однако, сегодня у технологически продвинутых США и их союзников, появились конкуренты, такие, как Иран, Китай и набирающая мощь Россия. В 2014 году Чак Хейгел, тогдашний министр обороны США, предупредил: «Мы вступаем в эпоху, когда американское господство на морях, в небе и в космосе больше не может считаться само собой разумеющимся».

После Второй мировой войны «свободный мир» дважды пре­одолевал стратегические угрозы своему военному господству. Первый раз после того, как Советский Союз в 1949, а затем и Китай в 1964 годах овладели ядерным оружием. В ответ США и их союзники в Западной Европе создали сильную рыночную экономику, и обеспечили себе преимущество в инженерной и промышленной базе обычных во­оруженных сил.

Использование цифровых технологий при создании лучших спутников-шпионов, управляемых бомб и ракет, обеспечило второй рывок вперед и выигрыш в «холодной вой­не». Их разрушительный эффект был наглядно продемонстрирован во время первой войны против Ирака в 1991 году.

По мере освоения другими странами компьютерных и спутниковых технологий лидерство США вновь выглядит уязвимым. Отсюда и стремление, используя западное технологическое превосходство обеспечить «третий рывок» в области оборонных технологий. Министерство обороны США уже начало работу над пулей ЕХАСТО с ребрами, которые регулируют её траекторию полета. Освободившись от необходимости находиться в зоне прямой видимости цели, солдаты смогут делать выстрелы пулей, обходящей препятствия. К цели её приведет невидимый инфракрасный луч лазера дрона, парящего высоко над головой.

– Представьте себе состояние морального духа противника, когда он начинает терять бойцов из-за «невидимого стрелка», – говорит Райан Иннис, до недавнего времени снайпер подразделения морской пехоты США, сражавшийся с пиратами у восточных берегов Африки. – Ведь этот стрелок находится так далеко, что не может быть поражен ответным огнем, даже если и будет обнаружен!

Растущие возможности беспилотных летательных аппаратов, аэростатов и спутников, высокоточные пули, снаряды и ракеты не оставят противнику шансов даже в горной местности. А при военных действиях в городах снайперский огонь нанесет меньше ущерба гражданским со­оружениям, чем применявшиеся ранее артиллерийские удары и ковровые бомбардировки.

Изменится и обмундирование солдат. Баллистические жилеты и шлемы, которые они сегодня носят, покрывают только 19 процентов тела, поскольку тяжелая броня затрудняет ведение боя. Разрабатываются технологии по изготовлению гильз для снарядов и патронов из полимеров, что должно уменьшить вес боеприпасов на треть. Станет легче сама броня. Инженеры в Moratex, исследовательском институте в Лодзи, Польша, разработали «неньютоновскую жидкость», которая становится достаточно вязкой при ударе, чтобы остановить пулю. Такие доспехи легче и более гибкие, чем кевларовые и керамические пластины, используемые сегодня.

Будущие солдаты будут полностью заключены в мощные пуленепробиваемые экзоскелеты. «Железный человек», созданный по прототипу командования специальных операций США под названием TALOS, объединяет вооружение, отслеживает состояние солдата и дает ему сверхчеловеческую силу. Веб-программа ’’The Warrior Web”, разработана Агентством перспективных исследовательских проектов в области обороны, направлена на создание обмундирования, которое помогло бы снизить травмы и утомление, повысить способность солдат эффективно выполнять свои задачи.

Вместе с тем, уже сегодня, в воздухе, на суше и на море, вместо военнослужащих все чаще вою­ют роботы. Так две оборонные американские фирмы, Northrop Boeing и Grumman, уже создают беспилотные истребители Х-45 и X- 47. способные выполнить любую поставленную задачу. Проектируются дроны от напоминающих летающих насекомых, до моделей, которые могут месяцами действовать самостоятельно, используя солнечный свет, для получения энергии. В 2015 году министр ВМС США Рэй Мабус заявил, что F-35 от Lockheed Martin станет последним пилотируемым ударным самолетом, который купит армия.

Сегодня робот не может отличить террориста от пастуха и школу от воинского штаба. Поэтому Пентагон финансирует разработку «этического» программного обес­печения, а технологи думают об эффективности принятия решений роботами-беспилотниками. Цель состоит в том, чтобы помочь, а не заменить принятие решений человеком. Вместе с тем, реальность такова, что роботы, защищающие военные корабли от ракет, уже сейчас должны принять решение на открытие огня самостоятельно. Ведь снаряды и ракеты летят слишком быстро, чтобы моряки смогли отреагировать.

Поэтому, как это не печально, но будущие роботизированные войны принесут немало проблем. Вражеский солдат, как правило, всегда достаточно обучен, чтобы не попасть в прицел противника. Поэтому жертвами воздушных дронов и других роботов все чаше становятся случайные, гражданские лица.

К тому же Запад уже не лидирует в военной робототехнике. Соперники наступают. В 2015 году вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил, что знаменитый «Уралвагонзавод» скоро превратит свои танки Т-90 в роботов, управляемых дистанционно вчерашними школьниками с навыками видеоигр.

В этом случае западные аналитики большие надежды возлагают на более высокий культурный и технический уровень своих солдат, которые должны будут проявлять более высокую креативность и новаторство на поле боя. По их мнению, сама система образования в демократических государствах поощряют творческое решение проблем. А новые технологии делают успех на поле битвы не столько вопросом высокой воинской дисциплины и боевой выучки, сколько результатом умного использования человеческого интеллекта и высокоточного оружия. Исходя из этого западные прогнозисты разрабатывают алгоритмы, которые обеспечит военнослужащим преимущество в бою, основанное на достижениях в области робототехники и средств связи.

 По словам Дэвида Шедда, до недавнего времени исполняющего обязанности директора Агентства военной разведки Пентагона, в США разрабатываются алгоритмы, которые определят, какие разведданные должен получать солдат, чтобы избавить его от необходимости предварительно анализировать обстановку. Для этого создаются изысканные технологии визуализации. Установленные на гарнитуре лазеры будут сканировать изображения непосредственно на сетчатку глаза солдат. Американская фирма Avegant, видят большие перспективы в использовании гарнитуры под названием Glyph, в которой используются две микросхемы с более чем 1,8 миллиона зеркал, каждое по 5 микрон в поперечнике. Поворачиваясь не менее 3600 раз в секунду, они создают изображение, которое кажется плавающим в воздухе, не блокируя окружающий мир.

Однако, Мартин ван Кревельд, израильский военный историк, беспокоится о другой стороне роботизации военных действий. Многие тщательно продуманные военные исследования и разработки Запада являются опасной заменой воли к борьбе, что выражается в робком сопротивлении Исламскому государству в Ираке, Сирии и Ливии. До сих пор «креативность» американских, израильских, да и многих других западных солдат выражалась в готовности своевременно сдаться в плен в критической ситуации.

Растущая способность западных роботов эффективно убивать всех подряд, вполне может побудить другие страны начать с роботизированными миротворцами «неразумные войны», ответив мощным ядерным ударом по центрам принятия решений. Это еще одно возможное последствие развития военных технологий, о котором всем военным стратегам следует обязательно помнить.

Подполковник Ш. ЯРАШЕВ.

 

Информеры