ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Сегодня в нашей стране в сфере радиоэлектроники и электросвязи стремительными темпами происходит переход к интегральным технологиям, к цифровой обработке информации, созданию глобальных систем.

Электрическая энергия обладает свойством быстро перемещаться из одной области пространства в другую в виде электромагнитных волн, распространяющихся вдоль проводников, в диэлектриках (оптическое волокно) или в беспроводном пространстве. Электросвязь – это передача сообщений посредством электрических сигналов.  Чем короче  длина волны, тем  выше скорость передачи информации  и больше емкость канала связи.

На сегодняшний день именно волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) обладают наибольшей скоростью передачи информации. Достижения современной квантовой электроники привели к созданию работоспособных источников мультиплексного излучения. Они  состоят из полупроводниковых лазерных усилителей, интегрированных с массивом лазерных светодиодов и оптических разветвителей.

В оптическом волокне существуют окна прозрачности, в которых наблюдаются наименьшие потери энергии электромагнитных волн. При передаче по оптическому волокну цифрового сигнала со скоростью 10 Гбит/сек, требуется полоса частот 30 ГГц, что составляет менее 1% от частот волокна. Поэтому окно прозрачности делят на десятки спектральных каналов, создавая технологии уплотненного мультиплексирования по длине волны (Dense Wavepision Multipiexing, DWDM).

В данной технологии информация в оптическом волокне передаётся одновременно большим количеством световых волн-лямбд. Сети DWDM работают по принципу коммутации каналов. При этом каждая световая волна представляет собой отдельный спектральный канал и несет собственную информацию.

В 2012 году китайская Huawei создала первую в мире систему магистральной передачи 400G DWDM с пропускной способностью до 20 Тбит/с по одному волокну. В нашей стране АК «Узбектелеком» совместно с японской корпорацией NEC и торговым домом ToyotaTsusho ввели в эксплуатацию первую в странах Центральной Азии новую DWDM - линию со скоростью одной волны в 100 Гбит/с. Линия связи соединила Ташкент с Бухарой и способствует предоставлению таких услуг, как видеотелефония, интернет- телевидение, высокоскоростной Интернет, просмотр HDTV- каналов.

Новые технологии позволили обеспечить минимальные габариты, массу радиоэлектронной аппаратуры и вычислительной техники, максимальную надежность, предельно возможный КПД, мобильность терминалов, рост скорости переключения микросхем до 100 ГГц и даже 300-500 ГГц. С появлением микропроцессорных комплектов электросвязь в Вооруженных Силах стала интеллектуальной системой. Наличие большого числа средств электросвязи, привело к идее композиционного объединения разных средств в отдельные системы.

Военные связисты заинтересованы в своевременности получения информации, её достоверности и полезности, а также возможности дублирования передаваемого сигнала по различным каналам, в случае воздействия на него природных условий или средств электронной борьбы  вероятного противника. Именно поэтому они активно участвуют в разработке и развитии самых передовых национальных систем связи.

Шукур БЕГБУЛОВ

Информеры