ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ

Анализируя процесс совершенствования искусства управления, важно проследить, как изменения в материальной основе войск вызывали новые формы и методы работы командиров и начальников по организации и ведению боя. А также и то, как происходило обратное воздействие, как совершенствовалась тактика действий войск под влиянием новых требований к их управлению.

Изучение опыта ведения войн показывает особую роль полководца, который должен, по словам К. Клаузевица, во-первых, обладать «умом, способным прозреть мерцанием своего внутреннего света сгустившиеся сумерки и нащупать истину; во-вторых, мужеством, чтобы последовать за этим слабым указывающим проблеском».

Наполеон, чьё искусство управления войсками вошло во все учебники,  писал, что на войне люди (солдаты) – ничто, полководец – все. «Не римская армия покорила Галлию, а Цезарь; не карфагенская армия заставила трепетать у ворот Рима республику, а Ганнибал; не македонская армия достигла берегов Инда, а Александр..., не прусская армия защищала 7 лет Пруссию, а Фридрих Великий».

 Однако не со всеми его положениями можно согласиться. Победивший Наполеона М. Кутузов, как и многие другие великие полководцы уже тогда хорошо понимал, что инициатива и находчивость каждого солдата, его патриотические качества, понимание своего маневра в бою столь же  важны, как и управленческий талант офицерского состава.

Нарушение его даже на непродолжительное время приводило к тяжелым последствиям. В начале XIX века в соединениях (дивизиях и корпусах) были учреждены штабы, как штатные органы управления, а также введена должность начальника штаба.

Связь ставки с армиями обеспечивалась фельдъегерями и почтой. Командующие армиями руководили командирами корпусов через конных адъютантов и ординарцев. Управление в звене дивизия – батальон организовывалось через пеших ординарцев, конных посыльных и сигналами (трубы, барабаны). При умелом руководстве такая система управления позволяла своевременно собирать данные об обстановке, принимать на их основе решения и доводить распоряжения до войск. Однако, эта система связи не в полной мере обеспечивала требуемую быстроту передачи распоряжений и боевых документов.

Правительства всех стран принимали энергичные меры по улучшению связи между командованием и подчиненными. Ставилась задача иметь такую технику, которая позволяла бы обеспечить двухстороннюю связь, т.е. не только подавать заранее установленный сигнал подчиненным, но и получать от них ответный сигнал. Этому способствовало изобретение в 1815 году ночного оптического телеграфа. Были построены первые телеграфные оптические линии между городами. К 1829 году был создан походный оптический телеграф.

Во второй половине XIX в. появилось нарезное артиллерийское и стрелковое оружие. Развитие железнодорожного транспорта и появление автомобилей стало обеспечивать широкий маневр войск. Вооруженная борьба значительно усложнилась: резко увеличились дальность, точность и эффективность огня, возросла живучесть армий, появилась возможность подготовки резервов, переброски их на фронт, маневрирование силами и средствами. Изобретение телеграфа и телефона позволило управлять войсками на расстоянии.

Современное искусство управления войсками впитало в себя многовековой опыт войн всех времен и народов. Исторический подход позволяет вооружить офицерские кадры методологическими ориентирами, умением выявлять основополагающие тенденции развития процесса управления войсками. Изучение уроков прошлого помогает избежать тех ошибок, что допускались предшествующими поколениями.

Подполковник М. МИРАХМЕДОВ,  подполковник Ф. АБДУРАЗАКОВ,

старшие преподаватели ­кафедры вооружения и стрельбы Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан

 

Информеры