ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОРГАНАХ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

В XXI веке компьютеры стали повседневностью во всех сферах: экономической, политической, социальной. Интернет, компьютерные игры, банкоматы - это только начало.  Гонка за более совершенными компьютерами, инновационными программами продолжается, становится самоцелью.

При этом, как правило, забывается, что компьютер - это только инструмент, выполняющий монотонные и трудоемкие операции: накопления, систематизации, обработки больших массивов разрозненных данных, с целью предоставления необходимой информации в упорядоченном виде.

Этот процесс имеет дело с накоп­ленными человечеством знаниями. Интеллектуальная составляющая информатизации становится сегодня важнейшим инструментом науки вообще и военной науки в частности в решении важнейших и сложнейших задач систематизации и приумножения знаний.

В армиях США, Китайской Народной Республики, Российской Федерации и других наиболее развитых стран информационные технологии  активно используются для решения широкого круга военных задач. Республика Узбекистан, также стремительно продвигается по пути информатизации всех сфер жизнедеятельности, как гражданского общества, так и Вооруженных Сил.

Для разработки и производства инновационных информационных средств и технологий в нашей стране привлекаются, прежде всего, отечественные высококвалифицированные специалисты и научно-производственный потенциал наиболее передовых инновационных центров, в рамках государственной программы ФРИКТ (Фонд развития информационно-коммуникационных технологий).

В рамках реализации задач по внедрению в служебную, учебно-боевую сферу деятельность войск Министерства обороны современных информационно-коммуникационных технологий, командованием Ташкентского военного округа также разрабатываются соответствующие информационные системы. Так, программный продукт «Электронная система воинского учета», создан в экспериментальном варианте для ведения электронного воинского учета призывников и военнообязанных резерва.

Он позволяет повысить эффективность деятельности управлений (отделов) по делам обороны на которые возложены важные задачи по допризывной подготовке и организации призыва граждан на срочную военную службу, зачисление их в мобилизационный призывной резерв, осуществление количественного и качественного учета военнообязанных, содействие пенсионерам Вооруженных Сил и членам их семей.

Проведенные в местных органах военного управления организационно-штатные преобразования, потребовали перевода их деятельности на качественно новую основу. Отсутствие единой информационно-технической платформы приводит к многократному увеличению финансовых затрат и времени на дублирующие разработки, разрывает единое  информационное пространство Вооруженных Сил, снижает его защищенность, приводит к потенциальной уязвимости от внешних угроз.

В перспективе «Электронная система воинского учета»,  позволит интегрироваться с электронными базами Министерства внутренних дел и здравоохранения, прокуратурой, судом и т.д. Открывается возможность более широкого оказания государственных интерактивных электронных услуг населению, в общей системе Единого портала интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ). Кроме того, она позволит поэтапно произвести оцифровку личных дел призывников и военнообязанных, в настоящее время хранящихся в рукописном и бумажном варианте.

В Ташкентском военном округе, в экспериментальном варианте, создан класс профессионального ориентирования кандидатов на призыв на срочную военную службу или на военную службу по контракту. В этих целях, разработаны тесты для профессионального ориентирования призывников и военнослужащих срочной военной службы изъявивших добровольное желание продолжить действительную военную службу на должностях военнослужащих по контракту рядового состава. Продукт разработан на платформе «Му test», состоит из 60 (шестидесяти) вопросов (Уложения Амира Темура, история, математика, физика, химия по 12 вопросов каждый предмет), в общей сумме дающих 120 баллов. В программу включены, вопросы из учебной программы 10-11 классов средней общеобразовательной школы. По результатам набранных баллов, кандидату рекомендуется дальнейшее направление для прохождения военной службы на должности по родам войск Вооруженных Сил: воздушно-десантные войска, танковые и мотострелковые войска, зенитно-артиллерийские и артиллерийские подразделения и т.д.

Для войск Министерства обороны предлагается ввести «Автоматизированную систему ведения штатов и табелей».  Данная система позволит сэкономить время и материальные средства на размножение документов, исключит случаи неправильного ввода изменений в штаты и табели. Данное инициативное предложение разработано для обеспечения командования абсолютно точными и достоверными данными о количестве личного состава, вооружения, техники и всех видов материально- технических средств имеющихся в воинской части.

Выполненные в Ташкентском военном округе разработки обеспечат открытость и прозрачность решений о призыве граждан Республики Узбекистан на контрактную службу, срочную военную службу, зачисление на службу в мобилизационно-призывной резерв. Что обеспечит надежную  профилактику возможных коррупционных действий со стороны работников местных органов военного управления или медицинского персонала.

Информатизация военной сферы становится одним из важнейших направлений повышения боеспособности Вооруженных Сил. Применение информационных технологий вызывает инновационные преобразования, приводит к смене устаревшей системы ценностей и приоритетов. Кибернетическое виртуальное пространство начинает рассматриваться как важнейшее поле деятельности, и здесь наше государство имеет все необходимое, чтобы достойно выглядеть на мировом рынке военных информационных технологий.

 

Подполковник М. АКНАЗАРОВ

 

Информеры