ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

ОБЪЯВЛЕН ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА

В военном институте информационно-коммуникационных технологий и связи Министерства обороны Рес­публики Узбекистан состоялся конкурс «Энг яхши ёш китобхон», «Самый лучший читатель» среди курсантов высших военно-образовательных учреждений страны. Они лучшие в своих училищах, и вот они собрались, чтобы «сразиться» на звание лучшего читателя.

В конкурсе приняли участие по одному курсанту из четырех военных училищ нашей страны. Честь военного института ИКТ МО РУ защищал курсант Шухрат Нарзуллаев, курсант Абдукодир Дадажонов представлял Академию Вооруженных сил Республики Узбекистан, из Чирчикского высшего танкового командно-инженерного училища прибыл курсант Раимжон Мухамадов и последний участник курсант Высшего военного авиационного училища Узбекистана Фаррух Жуманазаров.

По регламенту конкурс проходит в три этапа. На подготовку в каж­дом этапе даётся десять минут и три минуты на выступление. Каждый этап оценивается по десяти бальной шкале. В первом этапе – «Великий писатель и поэт», каждый участник вытягивает билет. Они должны изложить жизнь и творчество поэта, писателя, мыслителя. Во втором этапе – «Знаток художественного произведения», курсант, как и в первом этапе, отвечает на вопрос из билета. Тут участник должен рассказать сюжет художественного произведения. В третьем же этапе «Поэзия» участникам даётся возможность проявить себя, они должны рассказать кусочек стихотворения с последующим объяснением смысла стиха.

В ходе конкурса участники рассказали о жизни и творчестве таких известных писателей как Абдулла Авлони, Джек Лондон, Пауло Коэльо и других великих писателей. Подробно изложили художественные произведения «Уложения Темура», «Алхимик». Из уст курсантов прозвучали стихотворения поэтов Мухаммада Юсуфа, Абдуллы Орипова и других мэтров узбекской поэзии.

Оценивать курсантов было трудно. Но все же победитель был объявлен, им стал курсант военного института ИКТ МО РУ Шухрат Нарзуллаев.

– С детства родители привили мне любовь к книге, – говорит Шухрат. – Некоторые произведения я читаю по нескольку раз. Моя любимая книга – «Уложения Тимура». Каждый раз, перечитывая эту книгу, я открываю для себя что-то новое. Спасибо руководству и командованию училища за возможность участия в этом конкурсе.

В завершении конкурса участники были награждены памятными подарками и почетными грамотами, а победителю достался самый ценный подарок – набор книг.

Подполковник Б. ИСЛАМОВ

Информеры