ДЕВИЗ 2018 \ 2019 УЧЕБНОГО ГОДА: «ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ, КАЧЕСТВЕННЫЙ РОСТ БОЕСПОСОБНОСТИ ВОЙСК!»

ПРАЗДНИК ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ

 

Отдельный военный образцово-показательный оркестр Министерства обороны Республики Узбекистан - один из самых известных художественных коллективов нашей республики, его по праву можно назвать мелодичным символом Вооруженных Сил Узбекистана

Музыка в военном строю всегда занимала важное место, это огромная сплачивающая и вдохновляющая сила. С первых нот звуки военного духового оркестра воодушевляют, дарят настроение праздника, пробуждают чувство гордости за свою страну и народ. В этом еще раз наглядно убедились курсанты Чирчикского ВТКИУ, военнослужащие Чирчикского гарнизона и члены их семей, прослушав в концертном зале выступление Отдельного военного образцово-показательного оркестра Министерства обороны Республики Узбекистан.

Оркестром дирижировал  заслуженный деятель искусств Узбекистана кавалер ордена «Дустлик» полковник в отставке Павел Леонтьевич Макаров, замечательный, удивительно творческий и талантливый музыкант, прошедший путь от военного дирижера воинской части до начальника Военно-оркестровой службы Министерства обороны. Военнослужащим и музыкальной общественности республики хорошо знакомы такие, написанные им для духового оркестра,  марши как, «Родной Узбекистан», «Мустакиллик», «Ватан», «Амир Темур» и многие другие.

Вот и в этот раз концерт начался с исполнения двух произведений П. Макарова: фанфары «Ташкент» и  марша «Торжественное шествие». И сразу зал разразился бурей аплодисментов автору и исполнителям.

Надо отметить, что служба в образцово-показательном военном оркестре - дело непростое. Его коллектив всегда отличает высочайшая воинская дисциплина, выправка, четкая слаженность всего оркестра, а главное - высокий уровень исполнительского мастерства.  Требования к военным музыкантам очень высоки, ведь они участвуют в  проведении важных и ответственных государственных и воинских ритуалов. В их работе должны гармонично сочетаться как музыкальное искусство, так  и армейская выучка. Поэтому кроме прекрасного владения своим инструментом, каждый из них должен обладать отличной физической подготовкой и безупречной строевой выучкой. Ведь музыканты в погонах играют в строю и на марше, что невероятно сложно и по координации - попробуйте играть на музыкальном инструменте и печатать строевой шаг одновременно!

Не меньшую сложность представляет и концертная деятельность. В репертуаре Отдельного военного образцово-показательного оркестра Министерства обороны Республики Узбекистан более 60 произведений, демонстрирующих как многогранность творческих возможностей коллектива, так и высочайший профессионализм каждого исполнителя. За последние годы оркестр исполнил немало  произведений лучших композиторов – как классиков, так и современников.

Так и в этот раз наряду с маршами прозвучали и такие непростые для исполнения произведения как «Карнавальный вальс» С. Юдакова и  вальс-попурри «Прогулка по набережной Рейна».

Рассказывая о манере исполнения коллектива Отдельного образцово-показательного военного оркестра Министерства обороны Ресрублики Узбекистан, следует в первую очередь хочется отметить предельную собранность его музыкантов, которая вместе с тем, отлично сочетается с общей раскованностью и свободой исполнения. Секрет в том, что в этом коллективе любят и умеют играть джазовую музыку, которая характеризуется богатством обертонов и разнообразием оттенков. Для каждого произведения, на каждом выступлении здесь  всегда находят новые краски звучания.

Затаив дыхание зал восхищенно слушал, как музыканты Отдельного образцово-показательного военного оркестра Министерства обороны Республики Узбекистан, с блеском решали сложные творческие задачи, исполняя джазовые композиции «АБАКО» и «Преследование» С. Стетона.

Любой музыкальный коллектив – это прежде всего коллектив единомышленников. Начальник Отдельного образцово-показательного военного оркестра Министерства обороны Республики Узбекистан лейтенант Рамиль Асфандияров, концертмейстеры сержанты Баходир Файзиев, Мирзохид Мирмахмудов и другие военные музыканты делают все от них зависящее, чтобы звучание оркестра соответствовало лучшим мировым стандартам.

И это в полной мере было понятно слушателям после исполнения музыкальных композиций «Рокки» и «ABBA GOLD». А завершился концерт не менее сложной в исполнении джазовой композицией в стиле рок&ролл «Всё для Вас» П. Макарова.

- Отдельный военный образцово-показательный оркестр Министерства обороны Республики Узбекистан хорошо знаком военнослужащим Чирчикского гарнизона, – сказал вручая Почетные грамоты и букеты цветов  П. Макарову и лейтенанту Р. Асфандиярову подполковник Акром Шохакимов. -  Его музыканты вносят достойный вклад не только в патриотическое и эстетическое воспитание военнослужащих нашей армии, но и в развитие музыкальной культуры всего Узбекистана.

Культура и искусство, духовность и армия - понятия неразделимые. Ведь защита Родины – это защита всего, что создано народом - его традиций и обычаев, которые бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. В этом еще раз убедились будущие офицеры Зухриддин Алиджанов, Сардор Орзиев, Собир Салмонов и другие курсанты Чирчикского ВТКИУ, составлявшие большинство аудитории слушателей. Концерт Отдельного образцово-показательного военного оркестра Министерства обороны Республики Узбекистан стал для них настоящим праздником духовой музыки. Мастерство военных музыкантов  надолго останется в памяти всех присутствовавших в зале военнослужащих, бурными аплодисментами выражавшими свой восторг после исполнения каждого номера концертной программы.

Владимир КАЛОШИН

Информеры