ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

СОЗИДАТЕЛЬ И ПОЛКОВОДЕЦ

 

Накануне очередной годовщины со дня рождения Сахибкирана Амира Темура на Специальном факультете ТУИТ состоялась научная конференция,  посвященная глубокому изучению наследия великого предка.

Перед собравшимися в клубе преподавателями и курсантами СФ ТУИТ с содержательным докладом выступила директор Государственного музея истории Узбекистана, доктор исторических наук Жаннат Исмаилова. Она подчеркнула, что после достижения независимости под руководством Президента Ислама Каримова в процессе духовного возрождения и обновления уделяется огромное внимание глубокому изучению богатого наследия Амира Темура. 1996 год был объявлен в стране Годом Амира Темура, 660-летие Сахибкирана праздновалось в международном масштабе, ему установлены величественные памятники в Ташкенте, Самарканде и Шахрисабзе. Нашему великому предку посвящен музей, создан фонд, учрежден орден. Сахибкиран был не только выдающимся полководцем и основателем одного из самых мощных государств мира, покровителем науки, культуры и духовности, но и оказал большое воздействие на исторические события в Азии и Европе. Амир Темур вошел в историю как великий созидатель, внесший бесценный вклад в развитие мировой цивилизации.

В выступлении старшего преподавателя кафедры общественно-гуманитарных наук Шахнозы Алимовой было отмечено, что наш великий предок, выдающийся созидатель и полководец, глубоко осознавал, что сила - в справедливости, согласии и партнерстве. Его редкий талант управлять государством, находить выход из любой сложной ситуации, уникальное мышление восхищают любого человека. Сегодня интерес в мире к личности Сахибкирана постоянно растет. Создаются новые произведения, проводятся научные исследования, посвященные незаурядной личности Сахибкирана, поре его детства и становления, условиям, сформировавшим его как государственного деятеля, непобедимого великого полководца.

Богатая история, уникальные ценности, наследие великих предков являются прочной основой государственности независимого Узбекистана. В формировании национальной государственности важное значение имеют вековые духовные источники нашего народа, несравненный вклад великих предков в мировую цивилизацию. Сахибкиран Амир Темур – олицетворение гения нашего народа.

Благодаря большой подготовительной работе, проведенной подполковником Б. Бозоровым, капитаном Ф. Сайжоновым и заведующей библиотекой Ю. Собитовой, конференция прошла на высоком организационном уровне с использованием самых современных мультимедийных средств. В заключение конференции был показан документальный фильм, рассказывающий об исторических документах раскрывающих личность Амира Темура, его роль в мировой истории и заслуги перед Родиной.

Владимир КАЛОШИН

Информеры