ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

СИМВОЛ МУЖЕСТВА И САМООТВЕРЖЕННОСТИ

 

 

           В годы независимости была осуществлена огромная работа по возрождению национально-духовных ценностей нашего народа, восстановлению имен наших великих предков, а также по изучению их наследия, и эта работа последовательно продолжается.

            Амир Темур – выдающаяся личность, придающая духовную силу нашему  национальному самосознанию, вдохновляющая на преумножение наших национальных традиций и ценностей, а также укрепление таких присущих нашему народу  благородных качеств,  как созидание, самоотверженность во имя  благополучия  и процветания Родины, чувство благодарности за нынешние счастливые дни, уверенность в завтрашнем дне.  Жизненный путь нашего великого предка, построившего могущественное государство, оставившего богатое практическое и теоретическое наследие в развитии узбекской государственности, открывшего широкий путь развитию науки, культуры, созидания, духовности, является для сегодняшних поколений школой бесценного опыта. 

            По инициативе Президента Ислама Каримова 1996 год в стране был объявлен Годом Амира Темура. В этом же году в международном масштабе отмечалось 660-летие нашего великого предка.

            В Ташкенте, Самарканде, Шахрисабзе возведены величественные памятники Сахибкирану. Прекрасный парк, проспект, станция метро в столице, различные учреждения культуры и просвещения в разных регионах страны носят имя Амира Темура.

            Построенный в Ташкенте Государственный музей истории Темуридов своим неповторимым обликом и величием вызывает восхищение и преклонение  не только  у наших соотечественников, но и  туристов и гостей со всего мира. Деятельность Международного фонда Амира Темура и орден Амира Темура воодушевляет наших соотечественников на укрепление независимости нашего государства, внесение своего достойного вклада в развитие Родины. С предисловием главы нашего государства в 2011 году в высоком полиграфическом исполнении переизданы "Уложения Темура", что стало важным событием в культурной жизни страны. 

            Наш народ ежегодно отмечает день рождения Сахибкирана в приподнятом духе. В эти дни в связи с 678-летием нашего великого предка во всех регионах страны проходят научные конференции, мероприятия, “круглые столы”, в ходе которых особо отмечается, что благодаря независимости созданы все необходимые условия для достойного почитания памяти Амира Темура, глубокого изучения и широкой пропаганды его жизни  и деятельности.

        По традиции 9 апреля в столичном парке  Амира Темура состоялось торжественное мероприятие. В нем приняли участие депутаты парламента, представители министерств, ведомств и общественных организаций, писатели и поэты, ученые, студенческая молодежь. 

           Председатель Международного фонда Амира Темура, директор Государственного музея истории Темуридов Нозим Хабибуллаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол  Республики Корея в нашей стране Ли Ук Хён, народный поэт Узбекистана Сирожиддин Саййид, ученый-темуровед Хаким Саттори и другие отметили, что в процессе осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова реформ, направленных на рост национального самосознания, осуществляется масштабная работа по изучению жизненного пути Амира Темура, его вклада в развитие мировой цивилизации, широкому использованию его богатого духовного наследия в воспитании молодежи в духе патриотизма, преданности идеям национальной независимости.

      Интерес к изучению  богатого наследия Амира Темура и Темуридов в сфере национальной государственности, развития науки, культуры, созидания и других областях во всем мире постоянно растет. В нашей стране и за рубежом создается  множество художественных, публицистических произведений, посвященных  вкладу Темуридов в развитие мировой цивилизации, проводятся научные исследования. Все это играет важную роль в раскрытии новых граней личности   Сахибкирана Амира Темура и его эпохи.

       Как отмечал глава государства, тот, кто хочет осознать силу и мощь узбекского народа, его справедливость, безграничные возможности, огромный вклад, внесенный им в развитие всего человечества, и на основе этого его веру в будущее, тот должен вспомнить образ Амира Темура.

      Огромный     созидательный потенциал нашего предка, его мудрые принципы строительства могущественного справедливого государства,  сохранения в нем мира и спокойствия, укрепления атмосферы дружбы и великодушия в обществе, обеспечения благосостояния населения сегодня превратились в основной критерий социально-экономической жизни нашей Родины. В нынешнем году, названном по инициативе главы  государства Годом здорового ребенка, эти аспекты находят свое отражение в работе по воспитанию здорового и гармонично развитого подрастающего поколения, способного стать достойными преемниками своих великих предков, основной движущей силой последовательных реформ, реализуемых во всех сферах жизни.   

         Собравшиеся возложили цветы к подножию памятника Амира Темура.

      В мероприятии принял участие Государственный советник Президента Республики Узбекистан Х.Султанов.

                                                              *   *   *

            В этот же день в Государственном музее истории Темуридов состоялся «круглый стол», посвященный роли и месту Амира Темура и Темуридов в процессе развития  узбекской государственности. В нем приняли участие представители государственных, негосударственных и общественных организаций, ученые, преподаватели, студенты.

       В рамках  мероприятия прошла выставка “Наследие великих предков – бессмертно”.

    Мероприятия, посвященные дню рождения Амира Темура, проводятся в Республике Каракалпакстан и во всех областях.

 УзА 

Информеры