ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

КАТАФРАКТАРИИ – РЫЦАРИ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

В экспозиции раздела «Древность и раннее средневековье» Государственного музея Вооруженных Сил имеется интересная информация о воинах среднеазиатских кочевых племен – катафрактариях (от греческого слова катафракта – доспех всадника).

В V-I веках до нашей эры на обширной территории Центральной Азии существовали тяжеловооруженные древние конные воины – катафрактарии, облаченные в броню. Их доспехи состояли из покрывающей все тело пластинчатой или чешуйчатой брони (кожаная куртка с нашитыми на нее металлическими пластинками крупного размера) и такой же бронированной юбки, которая спускалась до щиколоток. В отдельных случаях доспехи имели не только сами всадники, но и их лошади. Однако они не были таким непременным атрибутом катафрактариев, как панцирь или пика. Учеными - археологами обнаружено довольно большое количество изображений катафрактариев, лошади которых не имеют металлических доспехов.

Воины-катафрактарии сидели на своих лошадях, как статуи, а хорошо подогнанные доспехи точно соответствовали формам человеческого тела. Они покрывали руку от запястья до локтя, а оттуда до плеч, а пластинчатая броня защищала плечи, спину и грудь. Голова и лицо воинов были покрыты округлыми или коническими шлемами с металлической маской. Бедра и ноги также были защищены. Все детали были соединены с панцирем кольчужным плетением, наподобие ткани, так, что ни одна часть тела не оставалась без защиты. Это плетеное покрытие также закрывало руки, причем настолько гибко, что всадники могли свободно сгибать пальцы.

В специальный набор оружия этих воинов входили главным образом пики, достигавшие 4-4,5 метра в длину, которые держали обеими руками и использовали для метания и рукопашного боя. Также воины имели небольшие круглые щиты, длинный обоюдоострый меч, чаще всего он был двуручным, боевой топор - чекан и большой мощный лук. Все виды оружия были приспособлены для верховой езды, а воины сидели в седлах, специально изготовленных для тяжеловооруженных всадников.

Вооруженные отряды имели знамена, обычно в виде дракона. Такие штандарты сшивались в виде трубы из кусков ткани и при скачке, наполняясь воздухом, издавали устрашающий звук.

Какие причины привели к появлению катафрактариев и где они появились впервые? По мнению ряда ученых-историков тяжеловооруженная конница могла появиться в Центральной Азии как оружие кочевников в борьбе с войсками оседло-земледельческого населения. Впервые о появлении катафрактариев упоминается в ахеменидском Иране, хотя их происхождение уходит к кочевым и полукочевым народам Центральной Азии. По мнению некоторых историков, они появились в Хорезме задолго до нашей эры и оттуда проникли в Иран. Другие ученые придерживаются мнения, что формирование катафрактариев произошло не в степной среде, а в системе организованных армий тех крупных государств, которые сложились на территории древних оседло-земледельческих культур Бактрии и Парфии.

В ходе боевых действий воины-катафрактарии действовали тесно сомкнутым строем. Расстроив боевой порядок неприятеля массированным обстрелом стрелами, катафрактарии охватывали его с обеих сторон, продолжая осыпать лавиной стрел. После полного окружения противника, тяжеловооруженное войско добивало его длинными мечами в ближнем бою.

Отряды катафрактариев, ощетинившиеся длинными пиками, были малоуязвимы для стрел и дротиков, имели достаточную защиту от  ударов копий и мечей, а потому представляли собой весьма грозную силу. Историки тех лет часто сообщают, на какие ухищрения приходилось идти их противникам, чтобы нейтрализовать  пики катафрактариев и постараться вступить с ними в ближний бой.

Тяжеловооруженная конница катафрактариев оказала большое влияние на  военное искусство войск европейских государств и даже на их состав. Но  именно в Центральной Азии сумели найти слабые места тяжеловооруженных всадников и использовать их в бою. Ведь каждый действующий по отдельности катафрактарий становился довольно легкой добычей и после того, как был сброшен на землю, был легко уязвим. Наработанная нашими предками тактика ведения боя с тяжелой конницей в последствии была перенята многими народами.

Выставленные в экспозиционных залах музея исторические экспонаты и информация о военном искусстве древних воинов помогают в формировании у подрастающего поколения и будущих защитников Родины чувства патриотизма, гордости, любви к Родине и уважения к памяти великих предков.

Фарогат АХМЕДОВА,
ведущий научный сотрудник 
Государственного музея Вооруженных Сил.
 

Информеры