ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

ЗДЕСЬ СПОРТ В ПОЧЕТЕ

По итогам 20-го смотра спортивно-массовой работы на первое место среди высших военно-образовательных учреждений Министерства обороны вышел Специальный факультет Ташкентского университета информационных технологий.

Забота о здоровье нации, развитие физической культуры и спорта возведены в ранг государственной политики с первых лет существования суверенного Узбекистана. Под руководством Президента Ислама Каримова сформирована стройная система физического воспитания от школьных соревнований «Баркамол авлод», до участия лучших спортсменов нашей страны в Олимпийских играх.

В Министерстве обороны развитию физической культуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни уделяется самое пристальное внимание. Регулярное проведение смотров спортивно-массовой работы, охватывающих практически все войсковые части и учреждения, является важным средством воинского обучения и воспитания военнослужащих, способствует повышению уровня их физической подготовленности, воспитанию у них высоких морально-волевых и психологических качеств.

Как уже сообщала наша газета, по итогам проходившего в этом году  20-го смотра спортивно-массовой работы Специальный Факультет Ташкентского университета информационных технологий вышел на первое место среди высших военно-образовательных учреждений Министерства обороны. На втором месте – Джизакское ВВАУ, на третьем - Ташкентское ВОКУ.

Одним из важнейших условий для того, чтобы в ходе очередного смотра выйти на первое место, обойдя воинские коллективы, имеющие большие спортивные традиции, является наличие опытных спортивных организаторов. Способных не только показать личный пример офицерскому и сержантскому составу, но и методически правильно проводить занятия с подчиненными, качественно организовывать спортивно-массовые мероприятия и спортивные состязания.

Таких, как подполковник Отажон Бебитов, который в начале этого года был на должности  начальника центра физической подготовки и спорта СФ ТУИТ. За время службы этот офицер приобрел большой практический опыт по организации спортивно-массовой работы. В 2007 году, когда он был начальником физической подготовки и спорта одной из воинских частей Ташкентского военного округа,  часть заняла первое место по итогам 15-го смотра спортивно-массовой работы. Тогда в газете «Ватанпарвар» о его передовом опыте было рассказано в статье «Двойной рывок капитана Бебитова». Кстати, он повторил успех,  вновь выведя свой коллектив на первое место и по итогам 16 смотра спортивно-массовой работы в 2008 году.

При его непосредственном участии командованием факультета были приняты меры по  значительному обновлению материально-технической базы спортивного центра и спортивных городков, установлены новые, отвечающие современным требованиям тренажеры. А  командованием факультета были приняты организационные меры, чтобы офицерский состав не только методически правильно проводил занятия с подчиненными, но и организованно участвовал во всех спортивно-массовых мероприятиях и спортивных состязаниях, показывая добрый пример курсантам и сержантскому составу.

После того, как подполковник О. Бебитов получил назначение на другую должность, в Самаркандское ВВАКИУ, его дело успешно продолжил нынешний начальник Центра физической подготовки и спорта СФ ТУИТ подполковник Шерзод Норкобилов. Кстати,  о нем наша газета также писала  в мае 2008 года. В материале «Горячие схватки на татами» сообщалось, что опытный спортсмен, представитель ЮЗОВО капитан Ш. Норкобилов на третьих Всеармейских играх по военно-прикладным и олимпийским видам спорта завоевал на состязаниях по рукопашному бою золотую медаль в весовой категории до 67 кг. В  2008 году часть, где он был начальником физической подготовки и спорта, тоже успешно участвовала в 16-м смотре спортивно-массовой работы, заняв почетное четвертое место.

Благодаря пристальному вниманию, которое уделяется командованием Специального факультета ТУИТ  работе по улучшению материально-технической базы физической культуре и спорта, спортивные занятия прочно вошли в повседневную жизнь коллектива. В день, когда готовился этот материал, все офицеры подразделений играли в футбол на стадионе, курсанты разминались на снарядах в спортивном городке, преподавательский состав во главе с начальником факультета полковником Муратом Сапаровым осваивал новые тренажеры в Спортивном центре. Примечательно, что в спортивном зале было и немало детей, которые пришли позаниматься вместе с родителями.

Командование сосредоточило основные усилия не на выращивание чемпионов, хотя и здесь есть свои лидеры. Так рядовой Сардор Оманов занял второе место на третьем чемпионате войск Министерства обороны по боксу. Успех принесло именно  массовое вовлечение военнослужащих в различные, особенно игровые виды спорта. Здесь активно работают не только секции бокса и бадминтона, но и баскетбола и водного поло, а команды СФ ТУИТ регулярно принимают участие в различных состязаниях. Регулярные спортивные состязания способствуют физической закалке военнослужащих, а командные игры сплачивают коллектив.

Специальный факультет ТУИТ всегда славился тем, что его коллектив был на самых передовых рубежах военной науки и освоении новых, самых современных, основанных на информационных технологиях видах вооружения. Сегодня его преподаватели и курсанты вышли и на высокий уровень физической подготовки.

Владимир КАЛОШИН

Информеры