ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

РЕШАЮЩИЙ ВКЛАД АРМЕЙЦЕВ В РЕКОРД ЧЕМПИОНАТОВ АЗИИ

На 28-м чемпионате Азии по боксу, проходившем с 30 апреля по 7 мая в Ташкенте, призеры олимпийских игр 2016 года армейские боксеры Муроджон Ахмадалиев и Бектемир Меликузиев внесли весомый вклад в победу нашей национальной команды, завоевав две золотые медали. Сборная Узбекистана заняла первое место в медальном зачете, установив новий рекорд чемпионатов Азии по числу золотых медалей.

Если вспомнить историю чемпионатов Азии, то на первом чемпионате континента в 1963 году в Бангкоке первенствовала команда Японии с тремя золотыми медалями. После этого сборная Южной Кореи дважды завоевывала по восемь золотых наград (1965 и 1987 годы). Но с приходом государств Центральной Азии расклад быстро поменялся. Узбекистан в 1999 году за­воевал 7 золотых медалей. Таким образом, на домашнем чемпионате Азии сборная Узбекистана установила новый рекорд чемпионатов Азии по числу золотых наград. Отрадно, что в этом впечатляющем успехе есть весомая лепта и армейских спортсменов.

Муроджону Ахмадалиеву выпала честь открывать первый день финала, и воспитанник бухарской школы бокса не подкачал. Бронзовому призеру Олимпиады – 2016 противостоял Жявей Жанг из Китая, но в этом бою боксеру из Поднебесной было не суждено победить. Хозяин ринга действовал вполне по-хозяйски, уверенно и безошибочно. В весе до 56 кг «золото» наше!

Вдохновленный успехом армейского атлета, Элнур Абдураимов добыл вторую золотую медаль, выиграв в финале в весе до 60 кг у Шивы Тапы из Индии. Вот, что значит сила доброго примера!

В весе до 75 кг наш боксер Исроил Мадримов вышел в ринг против боксера из Южной Кореи Донга Юнг Ли и вновь доказал, что золотые времена Страны утренней свежести остались в прошлом. Исроил опережал в каждом компоненте боя: точнее атаковал, лучше защищался, контратаковал. И вновь зрители спорткомплекса «Узбекистан» взорвались аплодисментами, когда рефери вскинул вверх руку нашего бойца.

Эффектно завершил программу первого дня финала любимец публики, серебряный призер чемпионата мира и Олимпиады – 2016, победитель Первых юношеских игр в весе до 81 кг Бектемир Меликузиев. На пути к финалу он в таком же убедительном стиле досрочно завершил часть своих поединков. В финале ему противостоял Ерик Алжанов из Казахстана. Он пытался вести бой первым номером, но пропустил сильные удары и был вынужден сменить тактику, перейдя к плотной обороне. Но Бектемир был готов и к этому, ловко усыпляя бдительность визави, в нужное время взрываясь атаками. Четвертая золотая медаль в активе Узбекистана!

Армейские спортсмены сделали почин этому успеху, а затем и закрепили эту планку на высоте. На второй день победное шествие хозяев ринга триумфально продолжил олимпийский чемпион Хасанбой Дусматов, не оставив шансов в весе до 49 кг Ган-Эрдене Ганхуягийну из Монголии. Недаром он в Бразилии стал обладателем Кубка Вэла Баркера самому техничному боксеру. Кстати, и на чемпионате Азии Хасанбой признан лучшим боксером.

Серебряный призер чемпионата мира Жасурбек Латипов встречался с Ким Ин-Кью из Южной Кореи. И вновь чаша весов склонилась на сторону нашего спортсмена, показавшего свой лучший бокс на этом турнире. Так что золотая медаль в весе до 52 кг стала шес­той в активе Узбекистана!

Болельщики переживали по поводу того, что вместо олимпийского чемпиона Фазлиддина Гаибназарова, перешедшего в профессионалы, в весе до 64 кг боксирует менее опытный Икболжон Холдоров. Однако бронзовый призер юношеского чемпионата мира и на взрослом ринге действовал вполне уверенно. Чинзориг Баатарсух из Монголии в первом раунде смот­релся более убедительно, но наш боксер сумел переломить исход боя в свою пользу. Итак, семь золотых наград означали повторение рекорда 1999 года.

Выход на ринг серебряного призера Олимпиады – 2016 в весе до 69 кг Шахрама Гиясова зал встретил аплодисментами. Его соперник по финалу, победитель вторых юношеских игр в Нанкине – 2014 Аблайхан Жусупов из Казахстана был растерян, оказавшись в нокдауне уже в первом раунде. Да так и не сумел навязать свой бой. Восьмая золотая медаль означала, что наши спортсмены повторили рекорд Южной Кореи.

Но поединок в сверхтяжелом весе свыше 91 кг говорил о том, что этот рекорд вполне можно побить. Хотя хозяин ринга Баходир Джалолов дважды проигрывал своему сопернику Камшыбеку Кункабаеву из Казахстана, на этот раз он действовал иначе: уступил инициативу, но был более точен в контратаках и встречных ударах. Реванш состоялся, есть девятое «золото» и новый рекорд в истории чемпионатов Азии!

Единственный наш боксер Санжар Турсунов, уступивший серебряному призеру Олимпиады – 2016 Василию Левиту из Казахстана в четвертьфинале, в утешительном бою завоевал лицензию на участие в чемпионате мира, который пройдет в Гамбурге с 23 августа по 4 сентября. Так, что сборная Узбекистана едет туда в полном составе.

Аблай КАМАЛОВ

 

Информеры