ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

ПАТРИОТИЗМ – НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА ГОСУДАРСТВА

Построение демократического правового государства и гражданского общества в Республике Узбекистан невозможно без использования творческого и духовно-нравственного потенциала личности, интенсивного развития её социальной активности, требует от неё самоотверженности, патриотизма и героизма.

Вопросы патриотического воспитания молодежи всегда актуальны в обществе. Ведь будущее страны зависит от того, какими ценностями будут руководствоваться в своей жизни последующие поколения. Патриотическое воспитание через привитие любви и уважения к своему языку, истории, литературе, армии, родному краю призвано помочь молодежи глубже понять экономические и культурные особенности своей страны, увидеть красоту и своеобразие ее природы и задуматься над тем, чтобы стать достойным и полезным ее гражданином.

Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Ш.Мирзиёев в праздничном поздравлении защитникам Родины по случаю 25-летия образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан отметил, что «Актуальное значение для нас имеет непрерывная работа по патриотическому воспитанию нашей молодежи. Как всем известно, патриотизм является нравственной основой жизнеспособности любого государства и выступает в качестве важного мобилизующего ресурса всестороннего развития общества».

Командование Восточного военного округа принимает самое активное участие в организации  работы по патриотическому воспитанию военно­служащих и учащейся молодежи. Организовано тесное взаимодействие с Общественным советом при Министерстве обороны и его региональными подразделениями, сформированными при хокимиятах Ферганской, Андижанской и Наманганской областей. Перед началом 2017-2018 учебного года был составлен и утвержден Комплексный план по проведению совместных мероприятий в соединениях, воинских частях и образовательных учреждениях дислоцированных на территории Восточного военного округа. В соответствии с данным планом за истекший период текущего года с военнослужащими и учащейся молодежью проведено более 200 духовно-просветительских мероприятий направленных на их патриотическое воспитание.

В частности, в преддверие Дня защитников Родины и других государственных праздников  в соединениях и частях округа были организованы экскурсии учащейся молодежи профессиональных колледжей и академических лицеев с целью ознакомления с социально-бытовыми условиями, созданными в воинских частях.  Для допризывной молодежи были организованы показы имеющихся на вооружении образцов вооружения и военной техники. Данные мероприятия посетило более 15 тысяч представителей учащейся молодежи.

Совместно с хокимиятами областей были организованы и проведены телемосты Фергана-Бухара, Фергана-Ташкент, Наманган-Навои, Наманган-Джизак, Андижан-Самарканд, Андижан-Сурхандарья на тему «Менинг акам харбий» с привлечением учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей.

Большой популярность у учащейся молодежи пользуются военно-спортивные игры «Шунқорлар» проводимые  ежегодно совместно с Союзом молодёжи Узбекистана, ОСО «Ватанпарвар», другими государственными и общественными организациями Андижанской, Ферганской и Наманганской областей.

В результате проведенных военно-патриотичес­ких мероприятий, а также целенаправленной работе по профессиональной ориентации и пропаганде военной службы среди допризывной молодежи в 2017 году 1 867 юношей изъявили желание поступить в высшие военно-образовательные учреждения, 180 из них стали курсантами.

Принимая во внимание то, что сегодня в войсках Министерства обороны более 70 процентов военно­служащих составляет молодежь, значительную роль в её патриотическом воспитании будет иметь «Союз молодежи» созданный в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 июля 2017 года.

Руководством Министерства обороны принято решение о создании в военных округах, соединениях, воинских частях и подразделениях первичных организаций Союза молодежи Узбекистана. Во исполнение требований руководства Министерства обороны соответствующие организации созданы и в войсках Восточного военного округа. На сегодняшний день они осуществляют свою деятельность в соответствии с Планом работы с молодежью, введенным соответствующим приказом Министра обороны.  

Патриотическое воспитание формирует у  молодых  людей готовность к преодолению трудностей, к самопожертвованию, способствует их стремлению в числе лучших пройти конкурсный отбор для призыва на срочную военную службу.

Важнейшее значение приобретает пересмотр принципов и подходов к проводимым в воинских частях округа войсковым учениям. Командиры и начальники добиваются  их максимального приближения к реальным условиям местности, реальной имитации возможного характера действий вероятного противника, повышению индивидуальных навыков каждого военнослужащего в уверенном владении вооружением и техникой, обучению способам выживания в условиях критических физических нагрузок и высокого морально-психологического напряжения.

В учебных классах, тренажерных  залах и полигонах формируется цельность характера и твердая жизненная позиция настоящих патриотов, готовых в любой момент встать на защиту Родины Таким образом, работа по патриотическому воспитанию способствует формированию и развитию у молодежи таких важнейших социально значимых качеств, как гражданская зрелость, любовь к Родине, ответственность, чувство долга, что в огромной степени способствуют успешному решению задач, связанных с воспитанием и обучением военнослужащих срочной военной службы.

Полковник Рустам Халилов,

командующий войсками

Восточного военного округа

Информеры