ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

ОСОБЕННОСТИ ГОРНОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЙСК

Учет географических особенностей театра военных действий  в современных условиях является одной из важнейших, базовых основ деятельности командования Вооруженных Сил. Ведь военные конфликты и боевые действия сегодня могут вестись во всех географических сферах планеты Земля: космосе, атмосфере, гидросфере и литосфере.

Одним из самых масштабных объектов рельефа земной поверхности являются горы, которые занимают: в Азии – 64 % территории, в Северной Америке 36 %, в Европе – 25 %, в Южной Америке 22 %, в Австралии – 17 %  и 3 % пустынных территорий Африки. Горы Антарктики, имеющие значительную высоту, погребены под мощным покровом оледенения и находятся в самых суровых климатических условиях.

Горы издавна представляли собой естественные препятствия, создавая сложности для передвижения войск и ведения боя. Горы способствовали защите и обороне от наступающих врагов путем строительства горных крепостей, застав, завалов и туннелей. Примером строительства грандиозного оборонительного сооружения в труднейших условиях горного рельефа, является Великая Китайская стена, протянувшаяся на 700 км по гребням, хребтам и перевалам гор.

Ни одна большая война в мировой истории не проходила без боевых действий в горах. Героический переход в далекой древности Ганнибала, а позже и Суворова через Альпы, боевые действия на Балканах во время первой мировой войны, война в Афганистане внесли свой вклад в развитие военного искусства. 

Боевые действия в горах резко отличаются от ведения боя на равнинной местности. Отсутствие дорог, пригодных для передвижения техники, суровые климатические условия, резкие изменения погоды в горах значительно затрудняют выполнение поставленной задачи. Из-за плохой подготовки войск возможны и значительные потери живой силы и боевой техники. Так, в  первую мировую войну две турецкие пехотные дивизии, насчитывавшие двадцать тысяч человек, во время марша из Косора на Саракамыш, преодолевая склоны при снежном буране, потеряли свыше шестнадцати тысяч человек. Во время первой мировой войны в Альпах (по различным иностранным источникам) только от лавин погибло около ста тысяч человек.

Для успешного решения боевой задачи командирам  жизненно необходимо знание физико-географической обстановки горной местности. Так, в 1953 году первым удачным восхождением на Эверест руководил английский полковник Джон Хант. Зная историю многих не удачных экспедиций, Д.Хант подошел к восхождению так, как будто, выполнял боевую задачу. Он считал, что в горах организационные задачи приобретают такое же значение, как на войне. И высшая точка Земли была им успешно покорена.

Потребность в знании географии, особенностей природных ландшафтов, для успешных действий на горных территориях не потеряла своего значения и актуальности по сей день. Горная подготовка является неотъемлемой частью боевой подготовки войск и обязательна для всего начальствующего и рядового состава, предназначенного для действий в горах.

Большинство людей, даже имея определенную подготовку, оказавшись в незнакомой местности, испытывают трудности в определении своего местоположения и нахождения кратчайшего пути к намеченной цели. Навыки ориентирования военнослужащие приобретают при изучении курса военной топографии. Но настоящие знания и умение ориентироваться на различной местности приобретаются ими лишь в ходе практической деятельности, когда военнослужащие сталкиваются с ситуациями, часто не похожими на те, которые рассматривались в процессе обучения. В отличие от равнинной или всхолмленной местности, при выборе пути в высокогорном районе надо учитывать не только тактические требования и условия, но и естественные опасности, свойственные горам, которые иногда могут нанести войскам гораздо больший урон, чем противник.

В горах практически все, начиная от физического состояния человека и кончая тактикой боя, выглядит совершенно по-другому, чем на равнине. В условиях недостатка кислорода (как известно, чем выше, тем разреженнее атмосфера) человеческому организму необходима обязательная адаптация. Тот же марш-бросок с полной выкладкой здесь, в горах, практически несопоставим с аналогичной дистанцией на равнине, так как организм испытывает предельные нагрузки. Нужно знать, как правильно рассчитать силы, как подгонять амуницию и снаряжение, как правильно питаться в горах, словом, масса нюансов.

Специфика боевых действий в горах проявляется во всем, в первую очередь в старом испытанном правиле горной войны «кто выше, тот владеет ситуацией» (или, как говорят горные стрелки, «кто выше, тот и прав»). Война в горах строится по совершенно другим законам, чем внизу. К примеру, хорошо подготовленная группа бойцов в составе всего лишь нескольких человек, занимая преобладающую на местности позицию, может сдерживать целый отряд противника

Горы в корне изменяют привычные на равнине правила стрельбы, будь то стрельбы из автомата, крупнокалиберного пулемета или из артиллерийского орудия. В разреженном воздухе характеристики полета пули или снаряда совсем иные, чем на равнине, нужно обязательно вводить горные поправки.

Общефизическая подготовка бойцов и обучение их основным способам перемещения по высокогорью проводится в специальных горно-спортивных городках и на участках горного рельефа. Здесь отрабатываются способы страховки и самостраховки, приёмы подъёма и спуска по крутым склонам, отвесным скалам, методика преодоления горных рек и транспортировки грузов. В рамках программы горной подготовки происходит тренировка выносливости, воспитание чувства ответственности, самодисциплины и командного духа

Военнослужащим национальной армии Узбекистана уже приходилось действовать в условиях горно-лесистой местности. Опыт противодействия бандам международных экстремистов и террористов показал, что ведение боевых действий в горах должно стать одним из приоритетных направлений в боевой подготовке. Причем формы и методы проведения горной подготовке должны определяться исходя из специфики конкретного района горной местности. При этом  к уровню боевой выучки горнострелковых подразделений должны предъявляться значительно более высокие требования, чем к обычным воинским частям.

Нарастающие военные конфликты и угрозы национальной безопасности  ХХI века требуют повысить военно-географическую грамотность офицеров и командиров,  географическую культуру при решении оперативно-тактических задач. Чтобы в каждом конкретном случае принимать нестандартные и оригинальные способы и приемы ведения боевых действий с учетом географической среды.

География, географические факторы, горы, рельеф и высота местности всегда будут диктовать свои законы и свои условия.  Чтобы успешно решать поставленные задачи и способствовать дальнейшему совершенствованию искусства горной войны, высшим военно-образовательным учреждениям нашего государства  необходимо разрабатывать специфическую методику подготовки к действиям в горах исходя из конкретных географических условий возможного театра военных действий.

Икром НАЗАРОВ,

заслуженный наставник

молодежи Республики Узбекистан

Информеры