ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

БАХМАЛ — ЗАПОВЕДНЫЙ УГОЛОК

Бахмальские горы на джизакской земле — удивительный уголок природы, в котором органично соединены животный и растительный миры. Местность, расположенная в низине гор, утопает в изумрудной зелени, окаймленная высокими скалами.

Жители кишлака Новка испокон веков занимаются земледелием. Именно здесь выращивают самые вкусные яблоки.

Посетив эти места, убеждаешься, что природа — великий скульптор. Сильные ветры и расслоение скал сотворили причудливые камни, некоторые из которых напоминают форму человеческого тела: молящуюся женщину, плачущего ребенка, пастуха, пасущего овец.

В низине очень плодородная почва. Зеленая трава, как ковер, покрывает всю округу. Местные жители косят ее за сезон по несколько раз. Душистое сено идет на корм скоту. Только здесь можно увидеть огромные поляны с лекарственными травами — мятой, зверобоем, ромашкой, а также шиповником. Стекающие с гор ручьи образуют в низине озера, где рыболовов всегда ждет богатый улов.

Где вода, там и птицы. В береговых зарослях можно встретить плодовитых кекликов. В их гнездах за сезон появляется до восемнадцати птенцов.

На водопой приходят и горные козы. Эти животные пасутся стадами. Когда они мирно щиплют траву, то один из них — «охранник» — зорко следит за безопасностью других. Козы, почуяв неладное, скрываются с места за считанные секунды.

Местные жители — признанные мастера по изготовлению седел, плетению корзин. В готовых изделиях ремесленников никогда не найдете ни одного гвоздя. Из поколения в поколение передают в селе и кузнечное дело.

Не удивительно, что сегодня туристы все чаще стремятся побывать в бахмальских горах. Школьники также бывают здесь на экскурсиях, собирают богатый гербарий, встречаются с местными жителями, охотно слушают рассказы охотников, записывают местные предания и легенды. Все это помогает им лучше узнать историю родного края.

Барно САЙАЛИЕВА, учитель Джизакской

городской общеобразовательной школы №1

Информеры