ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

ИСТОРИЯ ГОРЫ ХОН

Горная местность Нураты — красивейший уголок природы, радующий глаз и душу. Ранний рассвет приходит с пением птиц, которые спешат поздравить друг друга с наступлением нового дня.

Расположенная между горных небоскребов Койташ и Нарван эта местность богата растительным и животным миром. Горные расщелины, густые заросли камыша — лучшее место для диких животных. Здесь можно встретить дикобразов, а также местную диковинку — оленей.

Как гласит легенда, в один из весенних дней шах Аббосхан со своей свитой остановился у подножия высокой горы, где протекали ручьи, зеленели ковром поляны, а запахи цветков боярышника, миндаля и алчи, кружили голову. Все это привело путников в восхищение, и они расположились возле пруда. Отдыху ничто не мешало, но идиллию нарушил одинокий олень, который появился поодаль. Он был напуган и озирался по сторонам, но с места не уходил, что и насторожило воинов. Чтобы не упустить такую добычу, они решили преградить ему дорогу. Аббосхан взял заряженное ружье, но замер перед красотой животного. Присмотревшись, шах заметил налитое вымя животного. «Так она мама, ее нельзя обижать», подумал он. Олениха была настоящим природным чудом — пятнистая с черными полосками на ногах, как будто ее кто-то разукрасил, а глаза как две бусинки.

Шах и воины молча смотрели на красивое животное в ожидании, что олениха уйдет, но она не торопилась убегать от людей. Наоборот, мелкими шагами отходила к оврагу, как бы приглашая за собой. Из ее черных глаз капали слезы. Несколько человек подошли ближе, чтобы понять, что так ее беспокоит. На дне оврага весь в грязи лежал маленький олененок. Он был так слаб, что не мог встать и нуждался в помощи. Было видно, что мать очень старалась помочь своему детенышу, но у нее не получилось. Воины вытащили малыша и положили его на край оврага. Олениха, склонилась над ним, стала кормить, совсем не опасаясь стоящих рядом людей. Наоборот, всем своим видом она показывала, что доверяет им. Поев и согревшись, олененок встал на ножки. Теперь они могли идти дальше уже вдвоем. Пройдя несколько шагов, олениха повернулась и кивнула головой в знак материнской благодарности спасителям. Животные, удалились на некоторое расстояние, а затем пропали из виду. Аббосхан и его воины, став свидетелями случившего, поняли, что природа — это дар Всевышнего, который нужно оберегать и любить. После этого высокая гора и красивая местность были названы в честь хана.

Местные жители до сих пор рассказывают эту легенду своим детям.

Жамила ЮСУПАЛИЕВА

 

Информеры