ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

СИМВОЛ ВЛАСТИ И МОГУЩЕСТВА

Государственный музей Вооруженных Сил Республики Узбекистан – один из крупнейших военно-исторических музеев в Центральноазиатском регионе. Он вносит особую и значимую лепту в дело военно-патриотичского и духовно-нравственного воспитания молодежи, формирует неподдельное чувство гордости у военнослужащих за принадлежность к Вооруженным Силам Республики Узбекистан.

Исторические экспонаты Государственного музея Вооружённых Сил  показывают последовательность развития военного дела и военного искусства на территории нашей страны от момента их зарождения  до настоящего времени. Коллекция музея разно­образна и уникальна, она насчитывает более 26 000 единиц военно-исторических реликвий и архивных материалов: здесь и коллекция боевых знамен, орденов и медалей, нагрудных знаков, памятных медалей, иностранных и трофейных наград.

 Среди многочисленных экспонатов большой интерес у посетителей вызывают разнообразные булавы – символы власти.

По мнению ученых, булава является одним из первых специально изготовленных видов оружия. Первоначально это был необработанный кусок палки или камня, которые человек хватал, когда нуждался в оружии.  Если камень был укреплен на конце палки, его эффективность увеличивалась в несколько раз.

 С изобретением металла булавы начали изготавливать полностью из металла и она начинала походить на молот и боевой топор. Булавы из железа и стали были распространены везде, где использовался защитный доспех. Их тяжесть и твердость, шипы и острые ребра привели к тому, что такие булавы были более эффективны в поединке с противником в доспехах, чем любой меч. Хотя они в основном использовались для нанесения удара в голову, но могли сломать любую кость противника, даже если его доспех не был пробит.

По своему строению булавы подразделяются на простые (неметаллические),  составные (с жестко закрепленным навершием, которые изготавливались из нескольких материалов), булавы подвижной конструкции, цельнометаллические и церемониальные булавы. Последние превратились в маршальский жезл и царский скипетр.

В  экспозиции музея наряду с другими ценными экспонатами выставлены и образцы многих булав. Первоначально – похожее на дубину оружие с выступами, позже булава стала оружием охранников и телохранителей и в конечном итоге появились церемониальные булавы.

 Дальнейшее развитие булавы стало невозможным, однако и в наше время скромные потомки древнего оружия –  простые деревянные и резиновые дубинки продолжают использоваться во всем мире для поддержания общественного порядка.

 

Фарогат АХМЕДОВА,

научный сотрудник Государственного музея Вооруженных Сил

Информеры