ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

ОТКРЫТЫ НАМ НЕБЕСНЫЕ ПРОСТОРЫ

В Государственном музее Вооруженных Сил тепло и торжественно отпраздновали 70-летие выдающегося военного летчика полковника Александра Харламова

В этот день в обновленном выставочном зале наряду с ветеранами Вооруженных Сил, курсантами высших военно-образовательных учреждений, собрались военные авиаторы, чья жизнь навсегда связана с небом. Это про них поэт написал проникновенные строки:

Без неба нам никак не обойтись,

Открыты нам небесные просторы,

Мы лётчики об остальном, – потом,

На взлётной полосе ревут моторы,

Нам домом стал вторым –  аэродром.

Все они пришли отдать дань уважения заслуженному ветерану Вооруженных Сил, одному из лучших военных летчиков нашей национальной армии, отзывчивому человеку и мудрому наставнику молодежи полковнику в отставке Харламову Александру Николаевичу.

Как сказал, открывая торжество, директор Государственного музея Вооруженных Сил Респуб­лики Узбекистан полковник в отставке Мусалим Нуриддинов, о профессии военного летчика недаром слагают легенды. Со времен появления первых летательных аппаратов их мужество достойно восхищения. Профессия пилота подразумевает постоянное совершенствование, работу над собой, достижение все новых высот. Останавливаться никогда нельзя, иначе ты теряешь навыки, знания, класс, что неминуемо повлияет на качество и безопасность полетов. Жизнь и деятельность Александра Николаевича – яркий тому пример, образец выполнения воинского долга и служения народу.

Для паренька, родившегося в селе Переметное Уральской области, путь в небо начался в Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков. Затем служба в вертолетных частях от Забайкалья до Прикарпатья. В 1983 году, после окончания Военно-политической академии, Александр Харламов был назначен заместителем командира Центра подготовки летного состава, где готовил летчиков участвовавших в боевых действиях в Афганистане. Да и сам Александр Николаевич не раз выезжал в командировки «за речку». Изу­чал опыт боевых действий, не раз попадал под обстрелы при перегонке вертолетов, испытал немало горя от потери старших и младших коллег.

Приобретенный боевой опыт очень помог полковнику Харламову после обретения Узбекистаном независимости. В те годы обстановка в Центральной Азии была напряженной. Молодые независимые государства испытывались на прочность, отражая отчаянные атаки международных террористов и экстремистов.

Александр Николаевич принимал участие в оказании помощи законному правительству в охваченном огнем гражданской войны Таджикистане. Действовать приходилось в невероятно сложных условиях, в горной местности, под огнем прошедших хорошую боевую выучку афганских моджахедов. Полковник А. Харламов лично проводил облет намеченных площадок десантирования. На некоторые из них садился буквально одним колесом. Под его руководством летчики сработали безупречно, а там, где мятежники попытались оказать сопротивление, их огневые точки были тут же подавлены огнем вооружения крылатых машин. Где бы не действовали подчиненные полковника Харламова: в ущельях Баткента, долинах Таджикистана или, выкуривая террористов с территории Узбекистана, везде они проявляли мужество, героизм и умение выполнять учебно-боевые задачи в невероятно сложных условиях.

За героизм и мужество проявленные при проведении антитеррористических операций Александр Харламов был в 1994 году награжден медалью «Жасорат», в 1999 году орденом «Шон-шараф» 2 степени, в 2004 году – орденом «Дустлик». Его послужной список связан с расцветом и дальнейшим развитием вертолетной авиации в Узбекистане, успешным ее применением в мирных и учебно-боевых целях, с подготовкой молодых кадров военных летчиков. Обладатель звания «военный летчик-снайпер» он налетал более 7 400 часов, стал наставником тысячи командиров и пилотов экипажей вертолетов. К сегодняшнему дню они сами стали наставниками, освоили новые, более современные типы машин, самые талантливые получили полковничьи и генеральские звания, заняли высокие должности, другие ушли на пенсию по выслуге лет, четвертые перешли на «гражданку»... А Александр Николаевич, еще долгие годы продолжал летать на Ми-8 и Ми-24, выполнять задания командования, воспитывать на собственном опыте новые поколения вертолетчиков.

Официальная дата создания Совета по делам ветеранов войск ПВО и ВВС Министерства обороны Рес­публики Узбекистан - 31 мая 2013 года. Тогда было проведено первое, учредительное собрание, на нем единогласно председателем совета был избран полковник А. Харламов. Под его руководством и при большой помощи со стороны командования войск Противовоздушной обороны и Военно-Воздушных Сил активистами Совета была проведена огромная организационная работа. Совместно с представителями местных властей, командованием частей, государственными и общественными организациями они оказывают помощь военным пенсионерам, заболевшим ветеранам, вдовам и семьям погибших военнослужащих. Ветераны посещают школы, выступают на встречах со школьниками и учителями, преподавателями и студентами.

Об этой работе присутствующим напомнили в своих выступлениях председатель Центрального совета по делам ветеранов Министерства обороны Респуб­лики Узбекистан полковник Салаймахсум Шарипов и заместитель председателя объединения «VETERAN», полковник в отставке Илимдар Ильясов. От имени ветеранов они поздравили полковника Харламова с юбилеем, надели на него почетный, расшитый золотом халат и вручили памятные подарки.

Прозвучало выступление представителя авиационной части, командира вертолета капитана Кобилжона Казимова. От имени нового поколения вертолетчиков он поблагодарил Александра Николаевича за науку и рассказал присутствующим, что ветеран по-прежнему в боевом строю, так как является преподавателем-инструктором центра тренажерной подготовки Высшего военного авиационного училища Респуб­лики Узбекистан.

В честь ветерана прозвучали патриотические песни в исполнении заслуженного артиста Респуб­лики Узбекистан подполковника в отставке Марата Хакимова, солистов Центрального ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

Завершилась торжественная часть мероприятия и его ведущая, заместитель директора Государственного музея Вооруженных Сил Фарогат Ахмедова, пригласила всех на второй этаж, ознакомиться с новой экспозицией, посвященной жизненному пути полковника Александра Харламова. По ней наглядно видно, что постоянное обучение и тренировочные полеты являются основой будней военных летчиков. Быть в постоянной боевой готовности — главная характеристика этой профессии. Военные летчики стоят на страже границ страны, участвуют в борьбе с международным терроризмом, в миротворческих операциях, спасают гражданских людей и оказывают гуманитарную помощь. Со временем, эту экспозицию развернут до масштабов истории Войск ПВО и ВВС.

Пройдут года и пример полковника Александра Николаевича Харламова, посвятившего свою жизнь военной авиацией и службе независимому Узбекистану, станет путеводной звездой для новых поколений военных авиа­торов. Прежде всего, для тех юношей, кто, ознакомившись с этой экспозицией, захочет посвятить себя героической профессии военного летчика.

Владимир КАЛОШИН

 

Информеры