ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

НАСТАВНИК БУДУЩИХ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

В октябре минувшего года в столице Аргентины Буэнос-Айресе, на III летних юношеских Олимпийских играх, серебряную медаль завоевал представитель спортклуба Министерства обороны Улугбек Рашидов. Его наставник, тренер по таэквондо (ВТФ) Павел Хан Указом Президента Узбекистана удостоен высокой государственной награды – медали «Содик хизматлари учун».

Любовь к детям передалась от бабушки

Автору этих строк довелось заниматься боксом, и поэтому было интересно посмотреть, как работает тренер Павел Хан с учениками. Первая встреча состоялась в спортивном зале столичной школы №71, где Павел Афанасьевич проводил вечернюю тренировку с детьми, занимающимися таэквондо. Тренер, худощавый молодой человек, невысокого роста, переходя от одной группы к другой, делал замечания, лично показывал технику нанесения ударов и постановки блоков, указывал на ошибки. Дети и их родители жадно внимали каждому его слову.

– Ходим к Павлу Афанасьевичу уже четвертый год, – поделилась успехами детей Адолат Худойберганова. – Сын Камрон ходит в шестой класс, дочь Шохсанам учится в четвертом. Мне нравится, что здесь обеспечена защита от травм: шлем на голове, протектор на груди, наколенники и налокотники. Наш тренер любит детей. Камрон уже побеждал на турнирах, достиг черного пояса. Дети очень довольны.

– Примером любви к детям для меня навсегда останется бабушка по матери, Вера Пак, – признался Павел Афанасьевич, когда нам удалось с ним побеседовать после тренировки. – Она жила в колхозе «Новая жизнь», в столичной области. Бабушка вырастила и дала высшее образование тринадцати детям! Были среди них и родные, и усыновленные. Вот таким она была щедрой души человеком.

Путь к вершинам мастерства

Свой путь в таэквондо Павел начал в далеком 1995 году, придя вслед за старшим братом Александром на тренировку в спортзал. Продолжил его в спортивном клубе Министерства обороны, под руководством тренера Вячеслава Леонидовича Пака. Стал восьмикратным чемпионом Узбекистана в весе до 58 кг, мастером спорта, победителем ряда международных турниров. Достойно выступал на Азиатских играх и чемпионатах мира.

По семейным обстоятельствам ему пришлось покинуть татами, однако Павел с ним так и не расстался. Окончил Узбекский государственный институт физической культуры (УзГосИФК), ныне ставший университетом. Попробовал себя на тренерском поприще, открыв в 2008 году в школе группу таэквондо. А когда его ребятишки стали брать медали на состязаниях, Павла Хана вновь позвали в спортивный клуб Министерства обороны, уже в качества тренера. Спортивные единоборства очень популярны в национальной армии, поскольку бойцовские навыки необходимы каждому военнослужащему.

Ученики не заставили себя ждать. Из того, самого первого набора в детскую секцию, вышел серебряный призер III летних юношеских олимпийских игр в весе до 48 кг Улугбек Рашидов. Серебряную медаль на 18-ых Азиатских играх в сентябре прошлого года в Индонезии в весе до 58 кг завоевал еще один воспитанник Павла Хана – Нияз Пулатов.

К слову, в национальной сборной Узбекистана по таэквондо (ВТФ) чемпионом в весе до 80 кг стал армеец Никита Рафалович, серебряная медаль в активе младшего сержанта Дмитрия Шокина, а бронзовая медаль у Нигоры Турсункуловой. Хотя у них другие наставники, но в Индонезии их готовил к поединкам армейский тренер Павел Хан.

У команды Хана отличные перспективы

Хотя таэквондо и является единоборством, победы в нем невозможны без командных действий. В нашей беседе Павел с большой благодарностью назвал имена работающих с ним тренеров – Ферузы Рахимджановой, Камилы Абдукадыровой, Жавохира Дехканова, Фарангиз Алиевой, Дильфузы Холбутаевой. Частью команды Павла является и его семья: супруга Виктория Ли, дети Юля и Костя.

– В лице Павла Хана мы имеем специалиста по подготовке спорт­сменов уровня национальной сборной Узбекистана, – тепло отозвался о подчиненном начальник спортивной школы спортивного клуба Министерства обороны Игорь Подгоецкий. – На наших глазах он вырос из сильного спортсмена в опытного тренера. Рассчитываем на его талант и в начавшемся олимпийском цикле. Наступила пора завоевывать лицензии на Олимпиаду-2020.

Именно таким умелым наставникам, как Павел Хан и предстоит подобрать нужные слова и нужные ключи к сердцам юных спортивных дарований, чтобы весь мир услышал гимн нашей страны под сводами Олимпийских стадионов!

Аблай КАМАЛОВ

Информеры