ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

ВОИНЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ СНГ ОТДАЛИ ДАНЬ УВАЖЕНИЯ

ВЕТЕРАНАМ УЗБЕКИСТАНАТоржественно и организованно прошли в столице Узбекистана мероприятия, посвященные 25-летию создания Республиканского объединения «VETERAN» воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана.

В эти дни к узбекским ветеранам приехали делегации ветеранских организаций Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и стран Балтии. Среди почетных гостей руководитель Комитета по делам воинов-интернационалистов Александр Ковалев, член Высшего Совета Международного Союза «Боевое братство», Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руслан Аушев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

На состоявшемся заседании Координационного Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, был заслушан отчет о прошлогодней деятельности и обсуждена дальнейшая работа комитета.

– Мы договорились вместе работать в медико-социальном направлении, над улучшением условий жизни ветеранов, – сказал председатель Координационного комитета Александр Ковалев. – Нас порадовало, как в вашей стране всемерно содействуют участникам афганской войны в восстановлении их здоровья, оказывают материальную и моральную поддержку членам их семей. Обязательно будем применять опыт Узбекистана в других странах.

Затем зарубежные гости получили возможность ознакомиться с экспозициями Государственного музея Темуридов и другими достопримечательностями города Ташкента.

Теплая дружеская встреча ветеранов СНГ с узбекскими ветеранами, их юными наследниками, состоялась у монумента «Ватанга касамед» и продолжилась в залах Государственного музея Вооруженных Сил. Здесь на красочно оформленных стендах бережно хранится память о воинах-узбекистанцах, совершивших немало героических подвигов на афганской земле.

Напомним, что 30 лет назад в феврале 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б. Громов последний перешел мост через Аму-Дарью, соединяющий Узбекистан и Афганистан. За десять лет в том военном конфликте было потеряно более 15 тысяч жизней офицеров и солдат.

С раннего утра к площади Мустакиллик подошла многотысячная колонна воинов-ветеранов из всех уголков Узбекистана. В её рядах члены объединения «VETERAN», родственники погибших воинов, молодежь, журналисты. Вместе, с народными депутатами, руководителями Министерства обороны, представителями государственных и общественных организаций Узбекистана, зарубежными гостями, они возложили цветы в память о своих друзьях и товарищах, погибших при исполнении воинского долга к подножию монумента «Скорбящая мать».

Затем, на Мемориальном комплексе «Вечный огонь», при участии Министра обороны генерал-лейтенанта А. Азизова, состоялось торжественное открытие Книги памяти. По официальным данным в военных действиях на территории Афганистана в 1979-1989 годах приняло участие 65 тысяч узбекистанцев. Около двух с половиной тысяч из них стали инвалидами. Имена всех 1514 узбекистанцев, отдавших свою жизнь в Афганистане теперь навечно вписаны в Книгу памяти на главной площади столицы.

Вечером во дворце «Туркистон» состоялся грандиозный праздничный концерт. Воинам-афганцам за выдающиеся заслуги в бою и в мирное время были вручены государственные награды. Гости получили возможность познакомиться с выставкой изделий, созданных воинами-ветеранами.

– Объединение «VETERAN» было создано в стране 2 февраля 1994 года в целях социальной защиты и восстановления здоровья воинов-афганцев, – сказал, подводя итоги праздничных торжеств, председатель Республиканского объединения «VETERAN» воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана Талъат Мурадов. – На сегодняшний день в его состав входят Ташкентское городское и 12 областных отделений, а также  отделение Республики Каракалпакстан, имеющие в своем составе городские и районные отделения. Всего 155 структурных подразделений. Все они участвуют в реализации государственных программ по социальной защите военнослужащих и ветеранов, в воспитании молодежи в духе патриотизма и любви к Родине. Хочется от души выразить нашу благодарность правительству Узбекистана, руководству Министерства обороны, Союзу молодежи Узбекистана, государственным и общественным организациям, благодаря помощи которых мы, вместе с боевыми друзьями из стран СНГ, достойно отметили столь памятную для нас дату.

Чингиз РАИМБЕРДИЕВ

 

Информеры