На базе Центрального ветеринарного склада состоялись учебные сборы ветеринарной службы Главного управления материально-технического обеспечения Министерства обороны.
В ходе теоретических занятий начальники ветеринарной службы округов, учреждений и лабораторий получили возможность повысить уровень своих знаний и профессиональной подготовки, изучить приказы, директивы и другие руководящие документы по организации и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных товаров. На практических занятиях участники сборов смогли наглядно ознакомиться с последними достижениями военной ветеринарии, новой техникой, поступающей в ветеринарные лаборатории.
– Наша служба, – сказал, начиная занятия, начальник ветеринарной службы Министерства обороны майор Т. Базаров – составная и неотъемлемая часть тылового обеспечения частей и подразделений. Это стройная система специалистов и организаций окружного и центрального подчинения для осуществления надзора за выполнением в частях и учреждениях ветеринарного законодательства, и выполнения специфических мероприятий, присущих только специалистам ветеринарного направления.
– Основная задача и профессиональная обязанность ветеринарных специалистов всех звеньев, – напомнил участникам сборов начальник Центральной ветеринарной лаборатории подполковник А. Мусабаев – обеспечение комплекса ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий районов тылового обеспечения или дислокации войск. При этом гарантировать полную пищевую безопасность продуктов питания, исключить токсикоинфекции и заболевания людей и тем самым сохранить здоровье военнослужащих.
Для практического осуществления своих задач ветеринарная служба располагает специальными учреждениями. К ним относятся: ветеринарно-эпизоотические отряды, проводящие ветеринарные мероприятия по охране личного состава от зооантропонозов и ветеринарно-санитарный контроль за продовольствием, военно-ветеринарные лаборатории, осуществляющие диагностические исследования и анализ продовольствия, ветеринарный склад, обеспечивающий хранение, выдачу и ремонт ветеринарного имущества.
Роль специалистов ветеринарного профиля в общей схеме тылового обеспечения войск трудно переоценить. Еще Наполеон, в свое время считал, что инфекции страшнее неприятеля. А уберечь людей от них могут только военные ветеринары.
– Сегодня мы все участвуем в новом этапе развития военной ветеринарии, – сказал, оценивая новые знания и навыки, полученные в ходе занятий заместитель начальника Центрального ветеринарного склада подполковник Ж. Хасанов. – Он характеризуется увеличением объема мероприятий, выполняемых нашей службой в интересах защиты здоровья военнослужащих. Произошедшие в стране перемены поставили новые задачи в области организации и проведения ветеринарного обеспечения войск и потребовали от каждого военно-ветеринарного специалиста коренных изменений в работе, повышение её качества, эффективности и действенности.
Владимир КАЛОШИН