ДЕВИЗ 2019/2020 учебный год: «УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА И ПОВЫШЕНИЕ БОЕВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – ЗАДАЧА КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО!»

ОБОРОНА СТРАНЫ – ДЕЛО ВСЕНАРОДНОЕ

Об организации военной подготовки граждан в Республике Казахстан

Руководство Казахстана считает вооруженные силы главным гарантом обеспечения суверенитета и национальной без­опасности государства.

Обучение основам военного дела граждан допризывного и призывного возрастов рассматривается в Казахстане как важная составляющая воинской службы. В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих», подготовка граждан к воинской службе включает в себя:

  начальную военную подготовку граждан, проводимую по дополнительным программам в общеобразовательных организациях среднего и среднего профессионального образования.

•  военную подготовку по дополнительным образовательным программам;

  подготовку по военно-техническим и другим специальностям;

  военную подготовку по программе офицеров запаса.

Согласно пункту 31 Постановления правительства Респуб­лики Казахстан «Об утверждении Правил подготовки граждан к воинской службе, организации и проведения, а также формирования учебно-материальной базы начальной военной подготовки», такими организациями являются республиканские военные школы-интернаты (лицеи) и иные организации образования, реализую­щие программы среднего общего, начального и среднего профессионального образования.

Согласно пункту 1 статьи 12 Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих», подготовка по военно-техническим и другим военным специальностям производится в специализированных организациях министерства обороны на безвозмездной основе в соответствии с потребностью вооруженных сил и на возмездной основе с полным или частичным возмещением расходов на обучение.

К подготовке по военно-техническим специальностям и по общевой­сковой подготовке привлекаются граждане, годные по состоянию здоровья к воинской службе, в возрасте от 17 лет 6 месяцев до 26 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу или зачисляемые в мобилизационный резерв.

Согласно пункту 3 Правил организации и обеспечения государственными органами подготовки граждан к воинской службе, на возмездной основе к подготовке по военно-техническим и другим военным специальностям привлекаются:

  военнообязанные, годные по состоянию здоровья к воинской службе, для прохождения воинской службы по контракту;

  граждане в возрасте от двадцати двух до двадцати семи лет, годные или ограниченно годные по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие отсрочку от призыва на воинскую службу, для подготовки военно-обученного резерва.

Военная подготовка студентов осуществляется на военных кафед­рах при ВУЗах методом «военного дня» Она включает обязательные аудиторные занятия и самостоятельную подготовку студентов под руководством преподавателей.

Студентам, прошедшим полный курс военной подготовки, в установленном порядке присваивается воинское звание «лейтенант запаса».

Всеобщая обязательная военная подготовка граждан придает обороне Республики Казахстан всенародный характер, повышает возможности военной организации государства по защите суверенитета и территориальной целостности, обеспечивает пополнение армии обученными и боеспособными военными кадрами при возникновении военной угрозы и в военное время.

У. УМУРЗАКОВ, независимый соискатель

Информеры